グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



本町高齢者在宅サービスセンター

さくらんぼ工房(2021年度)

日々を元気に過ごすには、まずは心のリハビリが必要です!愉しく、心地よく過ごせることを大事にしています。

 介護保険制度・施策上の通所系サービスは、身体的リハビリを重視する傾向があります。
 そのこと自体は、決して悪いことではありません。が、私たちには心があり、心が動かなければリハビリをする気にもなれず、身体的リハビリだけを重視しても効果があがらないというのが現実です。
 そこで、当センターでは身体的リハビリ以前に心のリハビリが大事と考え取り組んでおります。
 年齢を重ねて身体が言うことをきかなくなり、自信を失う。自信を失えばチャレンジすることを辞める。チャレンジすることを諦めたら、出来ていたことも次第にできなくなってしまう…。このような悪循環を繰り返して、要介護状態がつくられます。
 また、周囲もできなくなってきた姿を見ると、「危ないから」、「頼りないから」…などと言った理由からまだ少し手助けすればできることもこちらで代行してしまうことが少なくありません。なぜなら、そのほうが、確かですし、危なくもなく、手間も省けますから。
 でも、それでは生活主体者として生きている実感が薄れてゆくばかりにならないでしょうか。どんどん無気力状態になってしまい依存傾向をより強めてしまうのではないでしょうか。
 しかし、とはいっても一方で、家庭では確かにご家族も忙しく、時間を割いてサポートできないのが現実でしょう。だから、ぜひ、当センターをご活用いただき、ご高齢になっても元気に過ごせるように応援していただけたらと思っております。
 「病は気から」といいますが、「要介護状態も気から」と言えます。気持ちが元気になれば、健康でいられるように自ら身体づくりにも努力できるようになるからです。たとえ認知機能が低下しても、気持ちよく元気で過ごせられるようにとお支えしていると、気力・体力ともに健康さを取り戻してこられていることも私たちは長年の支援で実感しています。
 そのようなわけで、当センターのケアは心のサポートに重きを置き、できるだけ「くらし」に密着した活動を大切にしています。そのほうが、馴染みの活動に自信を取り戻していただきやすいからです。ここでは、そうした活動の一部をご紹介しています。ご利用者様・職員の交流に暖かいエールを頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします。


きんかんシロップ作り第二弾(2021/03/02))

先日洗って、冷やしたきんかんの実を
曜日の違う利用者様に水分を取って貰いました。

久しぶりにエプロンを付けたわとN様
拭き残しがないように丁寧に拭いて下さっています。

みなさんと一斉に拭いて下さっています。
カメラ目線のH様(^_^)v

きれいな実だねとA様。
シロップになるのが待ち遠しいですね\(^o^)/

お料理上手のK様が、きんかんの実と
氷砂糖を交互に入れて下さっています。

H様も交互に瓶に詰めて下さっています(^_-)-☆

みなさんで順番に入れてくださいました。
共同作業ですね(^^)/

二つの瓶にきんかんが入りました。
出来上がるのが楽しみですね(^_^)v

きんかんシロップ作り(2021/02/22)

今年もきんかんシロップ作りを皆さんと
ご一緒につくります(^_^)v

ご利用者様のT様のご自宅から頂いたきんかんです。
とてもしっかりとしていて、甘い実です。

枝だからきんかんの実を取っていきます。
お二人ともとても真剣です(^^)/

元農家のK様もきんかんの実に付いている
枝を丁寧に取り除いて下さっています。

今度は、丁寧に実を洗って下さっています。
たくさん実があるわねとT様。

竹串を使って実に穴を空けていきます。
美味しいエキスがでますように(*^-^*)

かりんシロップ試飲(2022/02/18)

かりんシロップが出来上がりました。
みんなで試飲します

H様出来上がったジュースを見てご満悦です♪

美味しいそうだね。とM様(^_-)-☆

美味しく出来上がったね。
ごくごく飲めちゃうよ(^^)/

コピック・アート(2022/01/12)

今年一回目のコピック・アートです。S様は先生の見本を
見ながら、色選びから塗り方までご自身で考え、黙々と
取り組まれています(^^)/

初めてコピック・アートに参加される方も、
ボランティアさんが丁寧に教えて下さるので
安心して取り組めます。

コピック・アートを始めて半年ほどのK様。
だんだん上達しているのがわかります(^-^)

「Nさんの絵は勢いがあっていいんだよ」
「このままどんどん描いて、迷っちゃダメだよ」と先生。
いつも素敵なアドバイスを下さいます(^^)/

先生はいつも明るく、ご利用者様が自信を持てる
ような声掛けをして下さいます。

最後は先生よりお一人ずつ講評を頂きます。先生が
どのようにコメントして下さるのかを皆さん真剣に
耳を傾けていらしゃいます。

「初めてとは思えないよ!」と先生より。
H様もにっこり(*^▽^*)
また次回が楽しみですね!

ほとんどお一人で仕上げられたS様の作品。
優しい雰囲気が水仙の花の色合いに出ていてきれいです。

初釜(2022/01/10)

今年も新年のお茶会を
皆さんと行いました。

お茶を立てたことがない方も、一緒に体験してみました。
「こんな感じでいいのー?」

きれいなお抹茶の色ですね。

若い頃に茶道を経験された方は、昔の感覚が
戻ってきたようですヽ(^o^)丿

この日は、栗むし羊羹と一緒に美味しく
いただきました(^-^)

男性のご利用者様も挑戦です!
とても真剣ですね。

「なかなかいいもんですね!」とご自身でたてた
抹茶の味ににっこり(*^▽^*)

「苦いわ~」表情から抹茶の苦味が伝わってきますね!

最後は笑顔で「ごちそうさまでした\(^o^)/」

木酢(キズ)のジュース作り(2021/12/10)

ご利用者様の故郷・福岡県の木酢(キズ)という酢みかん。
ご家族様から頂いたので、皆さんと
ジュースを作ることにしましたヽ(^o^)丿

最初にヘタを取ります。簡単に取れるもの、
なかなか取れないもの、色々あるようです( ;∀;)

皆さん、木酢と言うみかんの名前は初めて聞いたとのこと。
どんなジュースになるのか楽しみですね(^-^)

ヘタを取ったみかんをジュースにしやすいように、センター
の厨房で柔らかく煮てくれました。次は種を取っていきます。

普段は、厨房にいる栄養士のYさんも手伝いに
来てくれました(^-^)
頼りになります。

「昔はね、料理も好きでほんとによくやったのよ」
作業しているご様子を見ていると、料理が
得意だったことがよくわかります(^^♪

「みかんのいい香りがするね(^-^)」
「美味しそうな匂いですね!」

種を取り除いたら、ミキサーで攪拌していきます。
いよいよ完成に近づいてきた!(^^)!と思ったら・・・

攪拌したみかんをガーゼで絞り、汁と身や皮を分けるつもり
でしたが、うまく絞れませんでした(´;ω;`)

味見をしてみると・・・「ちょっと苦いかな」
この後、お湯と砂糖を加えて煮てザルで濾して
なんとか美味しい木酢ジュースを皆さんと
楽しむことが出来ましたヽ(^o^)丿

かりんシロップ作り(2021/11/09)

今年も小金井市内の方のご厚意で、小金井産のかりんを
頂くことが出来ました。
シロップを作る前にあくを抜く為に、
お湯に一晩漬けました。

手順を確認して、いよいよシロップ作りの開始です(^^♪

まずは、よく洗って頂きます。
「家では台所はやらないなあ」
と言いながらも一つ一つ丁寧に扱って下さいます(*^▽^*)

「私は拭いて、水気を取ればいいですね」ヽ(^o^)丿

かりんは頂いてから1週間以上日にちを置き、
追熟させました。ほのかに甘いいい香りがします(^-^)

3階のご利用者様も参加してくださいました。

作業を分担して、効率よく進めて下さいました\(^o^)/

かりんを切り終えたら、お砂糖とかりんを交互に瓶に
入れていきます。飲めるようになるのは年明けでそうです。
新年に皆様と飲めるのを楽しみにしています。

クリスマスリース作り続き(2021/11/09)

クリスマスの飾り作りの続きです。今回もご自身で
好きな色の毛糸を選んで、ボールのような飾りを作ります。

毛糸を風船に巻き付けていきます。さて、どんな飾りに
仕上がるでしょか(*^-^*)手先が器用ですね。

今度は、前回作った毛糸のリースに付ける
飾りを折り紙で作ります。これはサンタさんかな。

社会福祉士を目指す大学生の実習生Mさん。一緒に手作業を
行いながら、ご利用者様とのコミュニケーション
を学んでいます。

男性同士、色々話しながら作業を進められていました。
普段からとても仲良しです(*^-^*)

「ここはどうするの?」「ここはね・・・」
「あー、こうするんだ」「そうそう、Yさん上手ですよ」

折り紙で作った飾りを毛糸のリースに繋げました。
最後にスパンコールで華やかにします(^-^)

「もう少しで完成だ!頑張るぞー\(^o^)/」
意気込んでますねS様。

完成したご利用者様の作品です。
赤い毛糸がクリスマスらしいですね(^_-)-☆

風船に巻いた毛糸の飾りもこんな風に出来上がりました!
文化週間では、なるべく多くの方に見て頂けるように、
2階の廊下に飾らせて頂きます(*^▽^*)

木の実リース作り(2021/11/01)

10月に小金井公園に出掛けました。リース作りの為の
どんぐりや松ぼっくりを探しにきたのですが・・・

園マップをもとに木の実を探しましたが、気候のいせいか
今年はまだ落ちていませんでした。でも、自然の中をお散歩
されて、皆さんの表情は生き生きとされていました(^^♪

そして、こちらでは10月に採ってきた朝顔のつるを使って
リースの形にしてもらいます。

ほらほら、出来たよヽ(^o^)丿朝顔の種も付いていて
これもまた素敵です。笑顔も素敵です。

今年は木の実が拾えなかったのですが、昨年拾った
どんぐりなどが残っていたので、それを使ってリースに
付けていくことにしました。

「私は大きいどんぐりを使いたいな。
この辺に付けていいかしら?」

バランスが難しいですね。何度も置いては
位置を変えて・・・真剣です。

木の実の他に、リボンを付ける方もいらっしゃいました。
「どのくらいの長さがいいかな・・・」皆さん考えながら
作業を進められていました。

リボンをこんな風に付けてみました。松ぼっくりやどんぐり
もバランス良く付いて、素敵なリースに仕上がっていますね!

リボンを全体的に巻いて、にぐやかな雰囲気に
仕上がりました。
とても素敵です(^-^)飾りのが楽しみですね。

紅葉アート(2021/11/05)

今日は、文化週間に向けて作品作りをします。
秋の葉っぱの色をご利用者の皆さんに伺いました。

皆さんから伺った葉の色の絵具を選んで
画用紙に出していきます。
「まだ出るかな?よいしょ」ヽ(^。^)ノ

職員と一緒に力を合わせて、絵の具を画用紙に出します。
「もっとギュッと押してみてね!」

絵の具を出した画用紙をジップロックの袋の中に入れて
指で絵の具を伸ばしていきます。
「これは何になるんかね~?」

紅葉をイメージしたA様。「きれいだね」と
どんどん絵の具を
広げていってくださいます。

「きれいにできましたね」と声をかけられると、
「そんなことないよ~」と照れ笑い(*^▽^*)

ジップロックから取り出した画用紙は
このような感じです。
秋の葉のイメージが表現されていますね(^^)v

なんでも器用に作業をされるS様に木を絵の具で
書いて頂きました。しっかりとした幹ですね。

どこに貼ろうかな?と悩みながら、どんどん貼って下さっています。
出来上がりが楽しみですね\(^o^)/

どんぐりの折り紙も利用者さまに折ってもらい貼り付け
ました(^-^)完成です。素敵に出来ましたね。
外に行く機会もすくなっかたけれど、紅葉を皆さんと
味わえたらと思います。

草木染め(2021/10/27)

一年ぶりの草木染めです。今年はナスの皮と緑茶にも
挑戦します!

ナスの皮は冷凍してあります。緑茶は、職員の家にあった
賞味期限切れのおちゃっ葉です。

まずは、玉ねぎの皮などをネットに入れます。

ナスの皮を入れるA様。
「ナスはどんな色になるんだろうね??」
(^-^)

こんな風に染める液を作りました。布を入れていきます。
(右奥は緑茶、右手前はナス、左は玉ねぎです)

次は染める布を洗濯ばさみで挟んだり、
輪ゴムで留めたりして
模様がでるようにします\(^o^)/

一番最後まで輪ゴムで結ぶのを頑張っていたK様。
10か所以上結んでいらっしゃいました!
根気強いです(^_-)-☆

しばらく時間をおいて、染まった布を
ミョウバン液に入れます。

ミョウバン液に30分ほど浸して、輪ゴムを外してみました。
きれいな模様ができていますね(^-^)

左から緑茶・ナス・玉ねぎで染めた布です。玉ねぎが一番
はっきりした色に染まりました。緑茶は、色が薄いので一晩
漬けこみ色合いが増しました。皆様の評価も良かったです!(^^)!

クリスマスの飾り作り(2021/10/05)

11月の文化週間にむけて、クリスマスの
飾り作りを始めました。
まずは、新聞紙を折って細長くします(^-^)

皆さんとても几帳面で、端と端をピッタリ合わせて
きれいに折ってくださいました。

次に毛糸の色を選びます。S様は
「明るい色が好きですね。赤は重たくみえちゃうかな」と
薄いベージュの毛糸を選ばれました。

選んでいただいた毛糸を先ほど折った
新聞紙に巻いていきます。
皆さん真剣です(*^-^*)

以前は編み物をよくされていたT様
「今はもうできないわね」とよく伺っていますが、
手先の器用さはまだまだ健在です。

先程のT様の作品です。隙間なくキッチリ巻かれています。
すごい\(^o^)/

毛糸を巻いたら、それを輪っかにしていきます。
ご利用者様の思いがけない一言に職員が大笑いする一場面。
日頃から私たち職員のほうが笑顔にしてもらっているかもしれません。

S様もできましたね!「思ったよりうまくできたかな?」
ご自身の作品に付けていただきます。

今度は輪っかの中に吊るす飾りを作ります。
毛糸の色と合わせて、
折り紙の色を選ばれています。「どの色が合うかしら?」

仲良しコンビのM様とY様。ああしようこうしようと、
色々相談しながら作業を進めていらしゃいます。

日々の生活の様子(20210/10/08)

文化週間で展示する秋の書をS様に書いて頂きました。
「書くの待ってたんだよ」と楽しみにして下さっていました。

完成です。見本を見ずにご本人様の思った字を書いてくださいました。
どうだい\(^o^)/

新しくお仲間になられたK様です。
とても意欲的に棒体操に参加されています。

頑張ったわよと笑顔でカメラに写ってくださいました。
元気一杯です(^-^)

朝顔のつる(2021/10/4~6)

11月の文化週間で展示する作品作りの為に、
近くの畑まで朝顔のつるを取りに行きました。
「秋の風がさわやかですね~(^-^)」

「つるがよく伸びているね。日当たりがいいからかな」
日差しが温かく、気持ちよく作業が出来ました。

こんなに長いつるが取れました。お見事ヽ(^o^)丿

センターに戻り、取ってきたつるをほぐしてくださいます。

別の日・・・。取ってきた朝顔のつるを輪っかにして
リースの形にしていきます。きれいにつるを巻きつけて
下さっています(*^▽^*)

書道(2021/10/01)

お手本を見て、書く字を決めて頂きます。
今日は、秋らしい言葉の中から選んで下さっています。

いつもの書道の時間を楽しみにされているY様
背筋が伸びて、とてもいい姿勢で書かれていますね。

丁寧に書かれるT様。字にも表れています。

「子供の頃は、よくトンボを捕まえましたよ」
と思い出話もして下さっています。

「りんごだ。美味しいね」と笑顔のA様ですが
書道の出来栄えを聞くと「40点だ」と厳しい顔。

何度か書かれていたものの「柿」の縦の線が真っ直ぐに
書けないと悩んでいたN様。
職員が「お腹に向かって書くようにするといいですよ」
とアドバイスしています。

職員のアドバイスを受け、納得できる作品が
書けたようです\(^o^)/

敬老会(2021/09/21)

敬老会週間で催し物のDVD鑑賞をみなさんと見ました。
コロナ禍で、直接披露できませんでしたが、
今年もたくさんの方々からお祝いの
メッセージを頂くことができました。
ありがとうございます。

真剣にご覧になっていました。地域の方々、ボランティアの方々、センターに関わる皆さんから
たくさんのお祝いを頂き、みなさん拍手でした。

小金井保育園の子供たちからプレゼントを頂きました。
上手に出来ていて、皆さんビックリしていましたヽ(^o^)丿

プレゼントありがとう。今は会えないけど、早く会える日を願っています。
まだまだ長生きするからねとK様。元気一杯子供たちに ありがとう(o^―^o)ニコ

職員の出し物で演奏に使用した三線を
N様もチャレンジです。
様になってますね。
素敵です(^-^)

T様も三線に興味津々、
いくつになっても興味を持つことは大事ですね。

農園におでかけ(2021/09/10)

●今日は秋の長雨が久しぶりに晴れました!新人の職員も畑に行ったことがないので、みんなで行くことにしました。

●三度豆と言われるインゲンの種を植えていたところ、ここまで育っていました。

●いんげんの隣は里芋です。立派に成長していて収穫が楽しみです。

●よく農園の仕事を手伝ってくださるS様。センターに飾るためのコスモスを摘んで下さいました。

●「外の風に当たるのは、やっぱり気持ちがいいですねぇ」.JPG

●センター長が野菜の栽培について、どのように工夫をして育てているか話してくれました。ただ見るだけではなく、色々知ることができるのは楽しいし、興味もわきますね。

納涼祭(2021/008/013)

すいか泥棒がすかいを持ってきたぞ。
今年のすかいは大きいぞ!

皆さんがバットを振れるように、
軽いバットを用意しました。

さあ、目隠ししますよ。準備はいいですか?

予測をつけて、おもいきりふりますよ\(^o^)/

狙いを定めて一振りです。

エイヤー。A様当たりました。

さあ。N様も狙いを定めて一振りです。
当たりますように。

男性代表S様、気合を入れて頑張ります。

職員が補助にまわります。
頑張ってください(^-^)

今年初めての金魚すくい、大きい魚をゲットです。
とても嬉しそうですね(#^^#)

たくさん取りますよと気合のS様

狙いはあひるちゃんです。頑張って狙っています。
たくさん取るわよ(*^▽^*)

金魚すくいは久しぶり、
とても真剣な表情で取り組みます。

H様は、立ち上がってすくいます。

私もあひる狙いよ(笑)
なぜか あひるに惹かれる利用者様。

すくうのが難しい方は、職員が手伝って差し上げます。
みんなで楽しめるのはいいですね(^-^)

K様は、上手にたくさんすくっていました。
得意なことが発見されるのは嬉しいですね。

車いすの方も楽しめるように高さを調節して、すくって頂きました。
みんなで参加、夏の思い出です\(^o^)/

納涼祭(2021/08/10)

納涼祭2日目 かき氷職人さんが来てくれました(笑)
実は、3階の職員です。

お祭り雰囲気を2人でだすわよ。
わっしょい\(^o^)/

スモモシロップたくさんかけます。贅沢ですね。

完成です。今日は、スモモシロップ練乳かけ。

昨日とはまた違う味が楽しめて嬉しいですね(^^♪

私はこれにするわと指を差して注文してくださいました。
自己選択で好きなものを召し上がって頂きます。

本町特性梅シロップと梅ジャムかき氷です。

大きく口を開けて召し上がってくださってます。
美味しいねと言ってくださいました!(^^)!

笑顔溢れるK様と職員で記念撮影です。
ハイポーズヽ(^o^)丿

盆踊りの映像を見ながらS様が太鼓を
叩いて下さっています。

納涼祭(2021/08/09)

今年初めてのかき氷です。
今年のメニューは、手作りの梅シロップとすももシロップが入っています。

なに食べようかしら?とK様。
梅シロップ美味しそうだね。これにしようかしら。

おまたせしました。ご注文のかき氷です。
わあ。美味しそうだね。あんこものっているのねヽ(^o^)丿

冷たくて、美味しいよ。
梅シロップもかき氷に合うんだね。

私も自信作の梅シロップをかけて頂こうかな(^-^)

こちらは、スモモシロップとスモモジャムとあんこのコラボレーションかき氷です。

私の頼んだかき氷は、練乳かけで綺麗でしょ。
久しぶりにいただくわ(#^^#)

ご自身の前でトッピングします。
私あんこ大好きなのよ。嬉しいね。

子どもの頃に戻ったみたいで、
パクパク召し上がっています。
暑い夏には、最高だね。

うーん。冷たいね。本格的なかき氷だね。

3階の職員さんがかき氷を作ってくれました。
お疲れ様でした\(^o^)/

二人でハイポーズ、素敵な笑顔ですね(*^▽^*)

らっきょう漬け完成(2021/07/30)

今日の昼食はドライカレー。皆さんと漬けたらっきょう漬けをお出ししました。
S様「シャキシャキッとして美味しいね」\(^o^)/

H様「私が漬けたんだっけ?」
「甘酸っぱくて、まあまあうまくできたかしら」

どれどれ、他の職員さんたちにも味を見てもらおうかな
(^o^)丿

いつも心のこもったお昼ご飯やおやつを用意してくださる
栄養部の皆さんにらっきょう漬けをお裾分け。
3階のご利用者様も一緒です。

らっきょう漬け試食(22021/06/17)

「カレーに合いますね。美味しいです」とS様

「そういえばちょうど2週間前にらっきょう漬けたね~」と話していたところ、今日の昼食はカレーライスだと判明!ちょうどいいから少し試食して見よう!ということになりました。

「ちょっとまだ浅漬けだけど、このシャキシャキ感が私は好きなんですよ」
今年もうまく漬けることができたかな?

「ちょっと甘いね、でも美味しいわ」と笑顔を見せてくださいました。今年は少し甘めに出来ているようです。
もう少ししっかり漬かったら、色々お裾分けに行きましょう(^^♪

「私が漬けたらっきょうは、どんな風になったかしら」
「どれどれ私も頂こう」

鹿児島出身のK様。今年は鹿児島県産のらっきょうを使いました
「うんうん、甘酸っぱくて美味しいね」と言ってくださいました。職員もホッとしました。

らっきょう漬け作り(2021/05/26)

前日、近くのスーパーでご利用者様が買ってきて下さったらっきょう。今年は鹿児島産です。

材料などです。用意するものが少なく、取り掛かりやすいのも良いですね。

さくらんぼでらっきょう漬けを作るのは2年ぶりです。
まずは、手順を皆さんと確認(*^▽^*)

はじめにらっきょうを洗いました。

そしてらっきょうの上下を切り落とします。「家ではもう家事はやらないけど、久しぶりにやると楽しいね」とH様

らっきょうの薄皮を剥ぎます。割烹着が良く似合うと評判のS様「剥いていると手がべとべとしてくるね」

細かい作業が苦手になっても、このような若い頃にやっていたことは今でもとても上手です。きれいに剥けています
ヽ(^o^)丿

次は塩もみです。「じゃあ立ってやらなきゃ」としっかりもんでくださいます。手は慣れているように見えます。
らっきょう漬けは初めてだそうです。

塩もみをして下さってる間に、甘酢を作ります。

鹿児島出身のK様「子どもの頃はどの家庭でも、らっきょう漬けをしていたわ」と教えてくださいました。瓶に入れる前に丁寧に水気を取って下さっています。

さあ、いよいよ瓶に投入(^^♪

甘酢の味見をして下さいました。
「酸っぱいけど、美味しいんじゃない」

甘酢ととうがらしを入れました。今年はどんな味に仕上がるのかが楽しみです。

しそジュース作り(2021/6/25)

しそジュース作り行程

茎からしその葉を取ります。沢山あるねとA様。

たくさん葉がついているのね。久ぶりの作業だわとN様。

ずいぶん家事したのよ。私に任せてとK様。

一人で作業されるのが難しい方は、職員と一緒に楽しみます(^^♪

こんなにたくさんの葉が集まりました。グラムを計ります。

しその葉を丁寧に洗います。

きれいに洗って煮込むわよ。

私の番だね。まかせてくださいとS様。

砂糖を計って美味しく作りましょう。

お酢を入れたら色が変化しましたよ。

鮮やかなむらさき色になりました。

美味しいしそジュースが出来上がりました\(^o^)/

美味しいね。上手にできたね♪

これを飲んだら夏バテ防止になるね(^^)v

今年のしそジュースも美味しく出来たねヽ(^o^)丿

あまりの美味しさにおもしろポーズをしてくださいました♪

ひと仕事した後の一杯は格別だね(*^▽^*)

らっきょう漬け(2021/5/26)

●らっきょう2kg、お酢大瓶1、砂糖2袋・・・近くのイナゲヤさんまで買い出しに出かけましたが、重い!お二人で半分ずつ持って、重さも半分。一人より二人がやっぱりありがたいですね。

●根のところと上の方は職員が切って、皮むきをご利用者様にお願いいたしました。

●ご利用者のHさんは、らっきょう漬けは初めての経験だと仰っておられました。
●この年齢で初めての経験だわ、なんて笑っておられましたが、それは素敵なことだと思っています。私たちももちろんまだ初めての職員もいたりします。こうして、いま、この瞬間をまるで同い年のように一緒に愉しめていることに感謝です。共通の話題が一つまた出来ました。

●美味しいらっきょうができるといいわねぇ~

●薄皮を剥いてゆくと、ぬめって手が滑るのよ。とSさん。手先のリハビリにもなりますかね。細かい作業をありがとうございました。

梅シロップづくり2日目(2021/05/21)

●梅シロップ作り2日目 凍らせた梅を瓶に詰めていきます。落とさないように真剣です。

●俺に任せてと順番に梅を入れてくださってます。

●梅と氷砂糖を交互に入れていく作業です。楽しみながら入れてくださってます。

●段々いっぱいになってきたわね。出来上がりが楽しみだわと詰めてくださってます。

●こんな感じに梅と氷砂糖が詰まりました。きれいですね。

●詰め終わったら、酢を入れます。酸化防止の為です。

●しっかり閉めないとと立ち上がって閉めてくださいます。

●こちらの瓶は私が閉めるわ。早く飲みたいわね。

●混ぜる作業は私たちに任せてください。重い瓶を振って混ぜてくださっています。

●完成しました。これから1か月くらい熟成させて梅のエキスを出していきます。出来上がりが楽しみです。

梅シロップづくり1日目(2021/05/19)

●小金井産の梅を連雀通り添いのファーマーズマーケットでご利用者様と購入してきました!とてもきれいな梅です。

●ホワイトボード 1日目の工程はこのような感じです。

●水に1時間漬けて、あく抜きをしました。

●まずは水気を拭きます。こちらは大正生まれチーム。さすが手慣れています!

●梅のいい香りがするわね。

●次はヘタを取っていきます。

●「うまくヘタが取れないのもあるよー」と言いながら、丁寧に作業をして下さいっています。

●さあ、ヘタが取れたらジップロックに入れて、冷凍します。そうするとよく梅のエキスが出るようです。

●皆さんに青梅で何を作ったことがあるか聞きました。やはり一番最初に出てきたのは梅干しでした。

●「私、梅干しが嫌いでさ~、子供の頃梅干しが出てくると『ゲー、やだなー』って思ってたよ!」と話してくださったSさん。

●そして、さくらんぼ秘蔵の梅酒登場!!

●約2年前にご利用者の皆さんと作った梅酒です。いつ飲もうか…。ご利用者様から「梅の実は出したほうがいい」と伺ったので、取り出そうと思います!